Winterlicher Salat mit Birne und Camembert

Die Birne ist ein fantastischer Lieferant an Ballaststoffen. Zudem ist das Kernobstgewächs reich an Vitamin C, Folsäure und Vitamin B-Komplexen. Aber auch der Camembert trägt Vitamin B2 und B6 in sich. Diese Vitamine sind unabdingbar für zahlreiche biochemische Prozesse in unserem Körper. Das Vitamin B6 ist zum Beispiel wichtig, um Botenstoffe für das Nervensystems und Immunsystem zu bilden.
Zutaten
Für den Salat
150 g Feldsalat (oder einen Salat nach Wahl)
1/2 reife Birne
1/2 Camembert
1/2 Handvoll Kürbiskerne
Optional: Walnusskerne oder Granatapfelkerne
Für das Dressing
75 ml Olivenöl
25 ml Balsamico-Essig
1/2 EL Dijon-Senf
1/2 TL Honig
1 TL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
Und so einfach ist die Zubereitung:
Für das Dressing die Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen. Mit allen anderen Zutaten in ein Glas geben und verrühren. Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kürbiskerne in einer Pfanne anrösten. Den Salat und Birne waschen. Die Birne und den Camembert in dünne Scheiben schneiden und über den Salat geben. Die gerösteten Kürbiskerne darüber streuen. Das Dressing über den Salat gießen.
Es kann nach Belieben auch noch zerkleinerte Walnüsse und Granatapfelkern hinzugefügt werden.
Tipp: ein paar Tropfen Kürbiskernöl sorgen für die Extra-Portion Genuss!